荷荷巴油的功效与作用是什么?我给你总结了8个点!

2021.10.12 - 公众号“精油物语”

很多人都知道荷荷巴油是与精油搭配最常用的载体油之一,比如调配纯天然的护肤和护发产品,能够最大化发挥精油的功效。但实际上,它本身就是“王者”单品,是一种有效的天然保湿剂和调理剂,被称为“来自大自然的液体黄金”。

本文主要介绍了荷荷巴油的8大益处,将带你全方位了解荷荷巴油对皮肤、头发,乃至整个身体的强大护理保健作用。你会惊讶地发现,仅仅用一点点荷荷巴油,原来能做这么多不可思议的事情。

【前言】

荷荷巴油(发音为ho-ho-ba)是一种来自于西蒙得木(拉丁名:Simmondsia chinensis)植物种子的液态油,这是一种原产于美国亚利桑那州南部、南加州和墨西哥西北部的灌木。

虽然被称为油,但它实际上是一种液体植物蜡,在民间医学中被用于治疗多种疾病。例如,美国原住民用荷荷巴油治疗伤口和瘀伤。

荷荷巴油的最佳功效是什么?如今,它被广泛用于调理痤疮、晒伤、牛皮癣和皮肤皲裂。秃顶的人也用它,因为它能促进头发再生。荷荷巴油还是一种润肤剂,能舒缓皮肤表面,疏通毛囊。

很多人都知道荷荷巴油是精油使用的载体油(稀释精油用的植物油之一),比如调配纯天然的皮肤和头发产品,但实际上它本身也是一种有效的保湿剂和调理剂。你会惊讶地发现仅仅用一点点荷荷巴油就能做很多事情。

什么是荷荷巴油?

成熟的荷荷巴植物是多年生木本灌木,四季更替时不会落叶。如果从播撒种子开始种植,荷荷巴植物需要长达三年的时间才能开花,而植物的雌雄只能由花朵来决定。

雌性植物从花中产生种子,雄性植物授粉。荷荷巴种子看起来有点像咖啡豆,但相比体积通常更大,形状也不总是一致的。

有机荷荷巴油的化学结构与其他植物油不同,因为它是一种多不饱和蜡。作为一种蜡,荷荷巴油对脸部和身体特别有用,因为可以保护皮肤,补水保湿和使头发顺滑。

在室温下,荷荷巴油是液态的,因为它含有不饱和脂肪酸。像一些天然油一样,荷荷巴油不易分解或变质。它实际上有很长的保质期,这使得它很适合用于化妆品生产。

荷荷巴油含有多种有益成分,包括维生素E、维生素B复合物、硅、铬、铜和锌。它的碘*含量非常高,高达82%,这给了荷荷巴油治愈的力量。此外还含有三种脂肪酸:芥酸(erucic,13.6%)、鳕油酸(gadoleic,71.3%)和油酸(oleic,11.2%)。

「备注:“碘含量高”,可能是作者的一个错误,没有看到相关报告中有碘成分,相反检测报告中有另一个所谓’碘值’(iodine value)表示有机化合物中不饱和程度的一种指标,碘值越高,不饱和程度越大,碘值的测试采用氯化碘为试剂。」

荷荷巴油的8大益处

1、滋润皮肤

荷荷巴油是好的面部保湿剂吗?这实际上是荷荷巴油最大的益处之一,因为它就如同我们天然油脂一样发挥作用。

我们的皮脂腺是皮肤中的微小腺体,可以分泌一种叫做皮脂的油性或蜡状物质,对皮肤有滋润作用,藉以防止干燥和皲裂。但随着年龄的增长,我们的皮脂腺产生的皮脂会减少,这就是为什么会出现皮肤和头发干燥的情况,甚至会导致头皮屑或头皮发痒。

而荷荷巴油与皮脂的质地和用途非常相似,可以发挥皮脂的作用,当身体自然停止分泌油脂时,荷荷巴油可以帮助滋润皮肤和头发。

另一方面,在青春期或激素水平高的时候,过多的皮脂可能会导致皮肤油腻,容易长粉刺。荷荷巴油则能去除粘稠的、多余的油脂,从而保持油量平衡。这使得它成为一种强大的自然改善湿疹和痤疮的家庭疗法。

荷荷巴油还是一种润肤剂,能够滋润皮肤,防止皮肤发炎、起皮屑和粗糙皲裂。一般来说,干燥是由于皮肤表层水分流失引起的,荷荷巴油的工作原理就是在皮肤表面形成一层油性层来锁住水分,非常适合干燥皮肤。

荷荷巴油对你的脸部、脖颈、手、脚皮肤和头发都有效。你可以在身体的任何部位使用它,因为它是完全天然的、不含导致过敏反应的化学物质。

根据发表在《国际分子科学杂志》(International Journal of Molecular Sciences)上的一项研究,荷荷巴已被证明具有消炎作用,并在多种情况下有潜在用途,包括皮肤感染、衰老和伤口愈合。也有证据表明荷荷巴油对痤疮、脂溢性皮炎(干燥、鳞状皮肤)和湿疹也有效。

2、安全卸妆油

荷荷巴油作为天然的卸妆油是非常安全的,而且是低过敏性的,可以去除脸上的污垢、化妆品和细菌,保护皮肤免受刺激。

许多人使用卸妆油产生皮肤问题,常常就是因为使用了含有一长串可能引起刺激的化学物质的传统产品,建议大家选择像荷荷巴油这样的天然卸妆产品,而不是含有人造化学成分的卸妆油。

3、防止剃须刀划伤

你可以试着在刮胡子前涂抹荷荷巴油,它的蜡状质地可以为刮胡子创造一个光滑的表面,从而消除剃须时被割伤和刮胡刀划伤的危险。然后在刮胡子后,再涂抹一些来保湿并滋养皮肤(如果有伤口还能快速愈合伤口)。

这样说来,你都无需再使用剃须膏了。何况,与一些含有堵塞毛孔的化学物质的剃须膏相比,荷荷巴油可谓100%天然的,而且能促进皮肤健康,一举多得。

4、促进皮肤健康

我们通常认为停留在皮肤上的油是导致痘痘的原因,但荷荷巴油能够作为皮肤的防护剂和清洁剂,不会堵塞毛孔,导致粉刺。且荷荷巴油富含碘,可以抑制导致痘痘产生的有害细菌的生长,对痤疮患者是个很好的用品。

医院研究揭示,常暴露在香烟烟雾或其他空气污染环境中的人,会出现皮肤屏障功能下降、皮脂分泌量增加,或皮脂成分改变等情况,造成皮肤粗糙、毛孔粗大、肤色暗沉,以及面部色斑、细纹等皮肤老化问题。

而荷荷巴油与人类皮脂非常相似,极易被皮肤类化和吸收,具有很强的皮肤亲和力和渗透力,在给皮肤提供营养的同时,还能补充皮肤表层因空气污染物攻击导致的不饱和脂质羰基化,提高皮肤屏障功能。另外,荷荷巴油具有很好的亲水性,能够调节油脂分泌,使皮肤达到水油平衡的健康状态。

意大利环境与生命科学系(Department of Environment and Life Sciences in Italy)的一项研究证明,荷荷巴油还可以加速伤口愈合,促进胶原蛋白的合成。研究并指出,荷荷巴油用于皮肤时毒性极低。

2012年在德国进行的一项研究考察了荷荷巴油减少皮肤损伤和改善整体皮肤状况的能力,共有194名参与者,他们每周将含有荷荷巴油的粘土面膜敷在脸上2到3次。最后,54%的参与者报告说,使用荷荷巴油6周后,皮损现象明显减轻。

5、保护头发健康

如果你常常为头发干枯、打结蓬乱而烦恼,不妨试试荷荷巴油。它能养护头皮,补充头发水分,改善发质,防止分叉,使得头发柔软光滑,尤其是使干性发质恢复活力光泽, 可作为受伤头发和卷曲护理。

使用时,在梳子上或直接在头发上滴几滴荷荷巴油,然后顺着梳理头发即可。相比使用充满危险化学物质的护发素或护发产品,荷荷巴油绝对是一个更好的选择,天然又安全。

最近,荷荷巴油能调理因真菌感染、毛干或毛囊损伤引起的脱发而备受关注。而用于头发生长的常见精油,如薰衣草、迷迭香、百里香和雪松精油,已被证明是有效的。

因为直接涂抹精油会对一些人造成刺激,报告建议将精油与荷荷巴油混合使用。在一汤匙荷荷巴油中加入3~6滴精油可以改善脱发,因为它有助于改善干燥的毛囊。通过恢复水合作用,头皮会处于更健康的状态,也更容易生长。

6、含维生素E

荷荷巴油富含天然形式的维生素E。这种维生素是一种可靠的抗氧化剂来源,能强化毛细血管壁,提高水分和弹性,舒缓细纹、皱纹,并自然减缓其他衰老迹象,帮助保持健康和年轻的外表,是一种天然的抗衰老营养物质。

一项研究表明,维生素E可以帮助保护皮肤免受阳光照射。当你处于阳光的紫外线下时,它的抗氧化特性会发挥作用,强化皮肤本身,促进愈合和缓解晒伤,预防皮肤癌(晒伤是导致皮肤癌的主要原因之一)

荷荷巴油的天然伤口愈合特性及其维生素E功效,能够加速细胞再生,淡化疤痕、痤疮和皱纹等。被“妊娠纹”困扰的怀孕和分娩后的女性,荷荷巴油可有助于解决这个问题。

维生素E的另一个好处是它可以帮助稀疏的头发增厚。这也是由于它的抗氧化,加上保湿特性。

7、含维生素B复合物

维生素B复合物作为抗氧化剂,能够帮助身体抵抗自由基和细胞损伤,它们对皮肤和保持荷尔蒙平衡很有益。

例如维生素B5(也叫泛酸),可调节体内多种生理过程,被认为是整体健康的基石,尤其能为皮肤提供巨大益处。众所周知,它能延缓皮肤过早衰老的出现,比如减少皱纹和黑斑。

有研究发现,维生素B5能够预防皮肤发红和炎症,可帮助控制皮肤刺激,有助于治疗放疗引起的皮肤反应。

从最近的研究中收集到的数据表明,泛酸对伤口愈合过程有加速作用,并使疤痕不明显。这是因为泛酸促进了皮肤所需的结构蛋白(如胶原蛋白)的发育。这种维生素B5的益处,可以从使用荷荷巴油中获得,同时可避免皮肤在愈合过程中遭受细菌感染。

8、抗真菌和感染

荷荷巴油具有抗真菌和消炎的特性。它可以治疗脚趾甲真菌-香港脚,并帮助消除疣。

2005年的一项研究发现,荷荷巴油是一种有效的抗炎剂,能够减轻大鼠爪子和耳朵的炎症症状。研究还发现,荷荷巴油(液体蜡)能够减少伤口的形成,加快愈合过程。

2013年的一项文献综述表明,荷荷巴油可用于多种皮肤状况,包括感染和伤口愈合。

如何使用荷荷巴油

如果你想知道在哪里可以买到荷荷巴油,你会很高兴地发现在大多数健康食品店都有售,最近百货公司和超市也有。在购买冷榨荷荷巴油时,坚持使用有机品牌——要确保它是100%的荷荷巴油,没有任何刺激性添加剂。

(声明:精油网是精油知识普及平台,不售卖任何实物产品)

荷荷巴油有很多用途,所以不要害怕在身体保养品中加入几滴这种有益的成分。以下是一些推荐的用途:

面部保湿霜:每天早上和晚上睡觉前在脸上涂4~6滴油。晚上涂抹后可以过夜吗?当然。事实上,它会在你睡觉时滋养你的皮肤。

护发素:在护发素中添加3~5滴,或在淋浴后在潮湿的头发上滴1~2滴。如果头发的发梢有分叉,在淋浴后,护发前用荷荷巴油按摩发梢(最后吹干头发)。

减少皱纹:使用1~3滴荷荷巴油涂抹在皱纹区域,然后在皮肤上做圆周运动,直到被吸收,每天做两次。

卸妆:在棉球或棉片上加入3~5滴荷荷巴油,然后擦掉妆容。

润唇膏:将1~2滴荷荷巴油涂抹在嘴唇上,作为全天然的唇膏。

抗感染:每天两次在皮肤感染或发炎的部位涂抹1~3滴荷荷巴油。

晒伤舒缓油:在晒伤的部位及周边涂抹荷荷巴油来缓解不适感。

驱蚊剂:研究表明荷荷巴油、椰子油、菜籽油和维生素E油的组合可能有助于驱蚊3~4小时。

去痘战士:早晚,用干净的棉球或干净的手指,在容易长粉刺的皮肤上涂抹荷荷巴油,根据痘痘面积少量抹匀即可。也可以将荷荷巴油与抗粉刺精油混合后涂抹,如乳香和薰衣草。

荷荷巴的第一次商业种植是在以色列的内盖夫沙漠和死海地区。在20世纪70年代,当捕鲸被禁止,抹香鲸油不再可用时,荷荷巴油对化妆品工业变得非常重要。

荷荷巴油被认为是抹香鲸油最合适的替代品,在美国各地被用于化妆品中。到2000年,国际荷荷巴出口理事会预计,全球荷荷巴产量将在五年内增长15%,随着DIY日用品和身体护理的普及,荷荷巴油继续获得认可。

它也可以作为一种天然安全的杀虫剂。今天,它被用来控制农作物上的白蛉和葡萄上的白粉病。它能在农作物表面形成一个物理屏障,阻止昆虫靠近它。这是许多常见的商业杀虫剂的一个很好的替代品,因为它无毒,不会对环境中的其他生物构成风险。

风险和副作用

对于大多数人来说,局部涂抹使用荷荷巴油是安全的,即使是怀孕或哺乳期的妇女。

荷荷巴油的副作用可能包括皮疹和过敏反应,其中过敏症状主要包括荨麻疹和瘙痒。然而,荷荷巴油被认为是低过敏性的,而且不良反应很少。如果你担心过敏,在脸部或更大面积的皮肤上使用前,先做贴片测试。

口服荷荷巴油是不安全的,因为它含有一种叫做芥酸的化学物质,会导致心脏损伤和其他严重的副作用。坚持外用荷荷巴油,而不是食用。

总结

荷荷巴油是一种液体植物蜡,用于各种面部和身体产品。

荷荷巴油是一种润肤剂,作用是保护皮肤和防止刺激。它还具有滋养和保湿的特性。富含抗氧化剂、维生素E和碘等,所有这些营养物质都有助于促进皮肤和头发健康。

荷荷巴油有多种用途。可直接应用于面部、颈部等其他身体部位,帮助改善痤疮、抗炎性皮肤病、预防感染。荷荷巴油因其保湿和强化效果,在护理头发方面备受青睐。

荷荷巴油局部涂抹被认为是安全的。建议测试过敏性,在脸部或更大面积的皮肤上使用前,先做贴片测试。

阅 535
0

《精油图鉴》是芳香疗法专业书中的一本大部头,有些人把它当作工具书来用,有些人则还在犹豫,要不要入它。想来,每一 […]