什么因素会影响皮肤对精油的吸收?

2022.05.17 -

最近遇到很多小主,她们的皮肤吸收差,用什么护肤品都干,对精油、植物油的吸收率也相对较低,一滴清爽基底的复方按摩油上脸都觉得油腻无法吸收,常理来说,一般面部护理3~5滴比较合适,干性肌肤可以多点,油性肌肤要少点。小编总结了一些影响皮肤吸收精油的因素:

1、角质层厚薄:

角质薄吸收速度快,厚的话吸收慢。去角质后涂抹护肤油,效果好。湿疹的皮肤角质增厚,不易吸收,使用剂量可以较高。干癣(牛皮癣)的皮肤角质薄,同样剂量可能会刺激皮肤。

2、皮肤保湿度:

这里所谓的保湿,指的是整体皮肤健康的状态,并不单单只是皮肤表面角质含水量,而是细胞内部的状态。健康皮肤内部水分充足的状态下,精油容易被吸收,过于干燥时不易吸收精油。在洗完澡后,皮肤温暖湿润情况下用油,渗透吸收速率较高,尤其是全身涂抹精油后泡澡,不但吸收快,也不会使衣服沾染油臭味。现代人经常待在空调房内,皮肤过于干燥,精油渗透效果差,改善方法就是多补水,平时也要多喝水由内增加身体含水量。所以小编自己是先用纯露补水后再用精油效果非常好。天然纯露能快速给皮肤补水。

3、 覆盖(可提升两倍的吸收量):

由于精油分子具有挥发性,以覆盖方式可以加强精油的渗透吸收,例如处理伤口时,可以纱布覆盖;扭伤、铁打损伤、肩、肘、腕关节炎、五十肩、肌腱发炎等都可以涂油后覆盖处理。美容应用上,若要在面膜中加入精油,最好先以植物油稀释调和,再加入胶状、泥状、霜状的基剂,以这类型的面膜基剂覆盖皮肤。

4、基剂粘度:

粘性高的基剂吸收速度慢。例如油酸比例高的橄榄油,质地较粘稠,芳香分子会在皮肤表面停留较长时间,进入真皮层的速度慢;如果是亚麻籽油、月见草油等富含多元不饱和脂肪酸的油脂,芳香分子停留在表皮的时间短,进入身体速度快。所以我们可以应用这个特色,将对皮肤刺激性较大的酚类(肉桂、丁香、百里酚百里香等)、醛类(柠檬香茅、柠檬尤加利、山鸡椒等)、醚类(热带罗勒、肉豆蔻、洋茴香、欧芹等)的精油调和在质地较厚、油酸较高的植物油中(如橄榄油),降低吸收速度;至于其他刺激性小的芳香分子(单萜醇、酯类等)则可以使用亚麻籽油、月见草油等植物油,渗透吸收快。

5、温度:

低温不利于芳香分子进入人体,因此我们可以升高体温或室温,利用泡澡等方式升高体温,增加精油吸收的速度。不过大汗淋漓的情况并不适合马上涂油,因为排汗时反而不容易吸收。

6、表面活性剂也会改变皮肤的通透性:

将精油加入肥皂、洗面乳、沐浴露,洗发水中,会加速进入体内,但要注意精油对皮肤的刺激性。

7、皮肤的通透度:

如果皮肤表面有损伤或者刚刚接受过果酸焕肤等情况,皮肤角质层处于无防备完全开放状态时,精油渗透快,也增加刺激性,此时应该降低使用剂量。

阅 432
0

决明子被认为是传统中医(TCM)的50种基本草药之一。它是中国和缅甸的常绿树。决明子通常被称为中国肉桂,其学名 […]